Con el correr de los minutos Argentina comenzó a ir más hacia el arco rival y concretó el primer gol. El 6 de julio Argentina se midió con Colombia (que venció en cuartos de final a Uruguay por penales) en Brasilia para disputar las semifinales de la competición, la selección sorprendió con un gol tempranero de Lautaro Martínez (7′ PT) tras un gran dominio y asistencia de Lionel Messi dentro del área rival y posterior a esto el partido fue muy reñido hasta que en el segundo tiempo Luis Fernando Díaz (61′ ST) empató para la tricolor, tras los 90′ minutos el partido derivó en penales en el cual se impuso Argentina 3 a 2 con una actuación sorprendente del arquero argentino Emiliano Martínez, tapando los disparos de Davinson Sánchez, Yerry Mina y Edwin Cardona, siendo esta la primera vez que un arquero de la selección argentina tapa tres tiros (sin contar desviados, es decir, que no iban en dirección al arco) en una tanda de penales.